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J'ai tenté la recette de brioche vendéenne vue sur le blog "La petite cuisine de Mini".

Pour une belle brioche, il vous faut :

- 20 gr de levure fraîche de boulanger

- 2 oeufs battus

- 2 c à soupe de crème fraîche

- 150 ml de lait

- 500 gr de farine

- 80 gr de beurre mou

- 100 gr de sucre (je pense que l'on peut mettre 150 car c'était un peu insuffisant pour moi)

- fleur d'oranger (si vous aimez)

- 1 pincée de sel

 

Tout d'abord, diluer la levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe de lait pris sur les 150 ml qu'il vous faut. Laisser reposer 15 min.

Une fois la levure bien diluée, mettre dans le bol de votre robot, farine, sel, sucre et faire un puits. Au milieu, ajouter la levure diluée, le reste de lait, la crème, les oeufs battus et la fleur d'oranger. En mode pétrissage, mélanger bien le tout et en dernier ajouter le beurre coupés en morceaux. Laisser pétrir pendant 15 min. C'est important que le pétrissage dure un moment.

Une fois le pétrissage fini, la pâte va rester collante c'est normal, il faut former une boule, pour ma part j'ai utilisé une spatule pour bien ramener la pâte au milieu du bol. Puis couvrir d'un torchon, et laisser pousser pendant 2 bonnes heures. La pâte va tripler de volume.

 

Puis on passe à l'étape de façonnage de la brioche. On sort la boule du bol et on la dégaze bien c'est à dire on pétrit bien de nouveau.

On divise la pâte en 3 parts égales et on fait de longs boudins pour tresser la brioche. Si vous n'arrivez pas à tresser vous pouvez faire 3 boules que vous collez l'une à l'autre dans un moule à cake.

Une fois le façonnage fait, recouvrir de nouveau la pâte et laisser gonfler encore 1h30.

La brioche va de nouveau pousser.

Enfin, dorer la brioche avec un oeuf battu et la mettre à cuire au four à 180°C pendant 35 min environ.

Une brioche moelleuse à la mie filante et aérée, un vrai régal au petit déjeuner!

Brioche vendéenne

Published by alinette95-dansacuisinenfolie - Pains, viennoiseries

commentaires

alinette95-dansacuisinenfolie 23/07/2015 16:51

Merci Mag!!

Mag dav 23/07/2015 16:13

Super recette ! Idéal pour le petit déj, le goûter, pour un moment de gourmandise... Huuuum ! Recette réalisée avec 150g de sucre et du beurre demi-sel...

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