18 Mai 2013
Pour 4 personnes :
- 750 gr de courgettes
- 2 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 100 gr d'emmental
- sel et poivre
Eplucher et couper les courgettes en dés et faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, ajouter les échalotes, saler et poivrer. Laisser mijoter 10 min environ.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème fraîche, saler et poivrer. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Ajouter l'emmental et le courgettes et bien mélanger le tout.
Mettre la préparation dans un moule à cake beurré et mettre le moule dans un autre plat avec de l'eau au fond pour faire un bain-marie. Moi je l'ai mis dans un plat rectangulaire à gratin.
Enfourner 1h15 environ à 160°C en vérifiant avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Ce flan est délicieux en accompagnement avec une viande. La recette de base n'a pas l'emmental, je l'ai rajouté et j'ai trouvé que ça rajoutait un petit goût sympa.
A refaire absolument!