21 Mai 2012
En me balladant sur les différents blogs, je suis tombée sur "Amusesbouche" et là de superbes recettes ont retenu
mon attention.Mais surtout celle-ci pour des pains et sans pétrissage et recette rapide pour des petits pains délicieux!
Pour 8 petits pains (je les ai pesé cuits chacun fait environ 90 g)
- 500 g de farine T55
- 300 ML d'eau
- 70 ML de lait
- 2 cuillères à café de sel (recette de base une mais pas assez salés à notre goût)
- 1 cuillère et demi à café de levure déshydratée
- 1 cuillère à café de sucre
Mettre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède ainsi que le sucre et bien délayez. Puis laissez reposer 10 min.
Ensuite dans un saladier, mettre la farine et le sel et formez un puits. Au milieu mettre la levure, l'eau et le lait et bien remuer le tout avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte colle et devienne homogène.
Mettre une belle couche de farine sur la pâte, couvrir avec un torchon et laissez reposer 1h à 1H30 le temps que la pâte double de volume.
Ce temps passé, farinez votre plan de travail et retravaillez la pâte. Puis coupez la en 8 pâtons.
Pendant ce temps préchauffer votre four à 220°C.
Formez des petits ronds ou rectangles de pâte et mettre soit dans un moule spécial baguettes soit sur une plaque avec papier sulfurisé.
Mettre ensuite au four et remplir d'eau votre lèche-frites ou un bol d'eau.
Laissez cuire 20 à 25 minutes. Et laissez refroidir avant de déguster.
Ici ces petits pains ont eu un grand succès!